생화학적 접근을 통한 해양포유류의 먹이 생태 이해
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Title
- 생화학적 접근을 통한 해양포유류의 먹이 생태 이해
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Author(s)
- 고아라; 김장근; 최석관; 신경훈; 주세종
- KIOST Author(s)
- Ju, Se Jong(주세종)
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Alternative Author(s)
- 고아라; 주세종
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Publication Year
- 2009-11-05
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Abstract
- 한국 근해에 서식, 출현하는 해양포유류의 먹이 생태를 이해하기 위하여 2009년 동해에서 혼획된 밍크고래(Balaenoptera acutorostrata)의 피하지방층(blubber)과 주요 먹이원으로 고려되는 먹이생물(멸치, 크릴, 청어, 오징어 등)의 먹이 추적 바이오마커(지방산, 안정동위원소비)를 분석하였다. 밍크고래 피하지방의 총 지방 함량은 습중량의 68-81%였으며, 대부분 저장 지방인 트리아실글리세롤(triacylglycerol)로 구성되어 있었다. 지방 함량과 지방산 구성을 피하지방 층별로 비교해 본 결과, 근육과 가까운 피하지방 내층에서 피부쪽 지방층으로 갈수록 지방 함량은 습중량의 약 5-21% 차이를 보이면서 증가하였다. 지방산 구성 중 단일불포화 지방산(MUFA)이 가장 우점하였으며, 먹이추적자로 알려진 긴 사슬 불포화 지방산(PUFA)의 함량이 외층보다 내층에서 더 높았다. 이러한 층별 지방 함량 및 지방산 구성의 차이는 항온동물인 해양포유류가 체온 유지를 위한 전략으로 지방을 변환, 축적하거나, 그들의 식성 변화에 따른 것으로 판단된다. 또한 질소동위원소비(δ15N) 분석 결과에 따르면, 밍크고래(10-14‰)는 주요 먹이원 중 멸치(9.5‰), 크릴(8.5‰)을 주로 섭취하는 것으로 확인되었다. 본 연구를 통하여 다양한 먹이 추적 바이오마커(지방산, 안정동위원소비) 분석은 해양포유류의 생리/생태를 이해하는데 유용하게 활용될 수 있을 것이다.
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URI
- https://sciwatch.kiost.ac.kr/handle/2020.kiost/29202
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Bibliographic Citation
- 한국해양학회 추계학술발표대회, pp.181, 2009
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Publisher
- 한국해양학회
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Type
- Conference
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Language
- Korean
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