음폐수 해양투기 대책마련 시급 OTHER
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 정창수 | - |
dc.date.accessioned | 2020-04-20T09:25:30Z | - |
dc.date.available | 2020-04-20T09:25:30Z | - |
dc.date.created | 2020-01-28 | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.uri | https://sciwatch.kiost.ac.kr/handle/2020.kiost/4220 | - |
dc.description.abstract | 본 소고에서 논의되는 음식물류폐기물폐수(일명 음폐수)는 2004년 3월 구 해양오염방지법(현 해양환경관리법) 시행규칙 개정 시 해양배출가능 폐기물로 추가되면서 2009년까지의 음폐수의 해양배출 누적량은 약 7.1백만m3에 달하고 있다. 연도별로는 2004년 0.8백만m3으로 시작하여 2007년에 1.7백만m3으로 최대를 보였지만, 정부의 폐기물 해양배출 저감정책 효과로 점차 감소하여 2009년에는 1.2백만m3이었다. 그러나 음폐수에는 고농도의 유기물과 질소 등을 함유하고 있어 동 폐기물이 배출되는 해역에서는 적조유발 생물들의 출현도 관측되고 있어 음폐수 해양배출에 대한 적정관리가 필요하다. | - |
dc.description.uri | 2 | - |
dc.language | Korean | - |
dc.title | 음폐수 해양투기 대책마련 시급 | - |
dc.title.alternative | The burning question to measure against the oecan dumping of food wastes | - |
dc.type | Article | - |
dc.citation.endPage | 55 | - |
dc.citation.startPage | 52 | - |
dc.citation.title | 워터저널 | - |
dc.citation.volume | 2010 | - |
dc.citation.number | 4 | - |
dc.contributor.alternativeName | 정창수 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 워터저널, v.2010, no.4, pp.52 - 55 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.journalRegisteredClass | other | - |