근력개선 기능성 펩타이드를 함유하는 홍해삼 가수분해물 제조 및 이의 효과

Title
근력개선 기능성 펩타이드를 함유하는 홍해삼 가수분해물 제조 및 이의 효과
Alternative Title
근력개선 기능성 펩타이드를 함유하는 홍해삼 가수분해물 제조 및 이의 효과
Author(s)
허수진; 김은아; 이원우; 류보미; 전유진; 오재영
KIOST Author(s)
Heo, Soo Jin(허수진)Kim, Eun A(김은아)
Application Date
2018-12-28
Registration Date
2020-03-04
Application No.
10-2018-0172684 KIPRIS
Registration No.
10-2087432
Country
KO
Abstract
본 기술은 근력개선 기능성 펩타이드를 함유하는 홍해삼 가수분해물 제조 및 이의 효과에 관한 것으로서
제주산 홍해삼으로부터 유용성분을 추출/분리하고 이를 활용하여 근력개선 효능을 확인한 내용임. 홍해삼
가수분해물을 제조하기 위해 식품용 가수분해효소와 소화효소를 사용하였으며 최적의 조건을 설정하여 유
용성분이 다량 함유된 가수분해물을 제조함. 제조된 가수분해물을 대상으로 근육세포 증식활성, 근육세포
분화 및 세포내 근육성장 관련 단백질 발현량 분석을 거쳐 홍해삼 유래 기능성 펩타이드를 규명함.
URI
https://sciwatch.kiost.ac.kr/handle/2020.kiost/21496
Type
Patent
Related Researcher
Research Interests

Marine Biotechnology,Marine Natural Products,Bioactivities,해양생물공학,해양천연물학,생리활성

Files in This Item:
There are no files associated with this item.

qrcode

Items in ScienceWatch@KIOST are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse