해삼-인간과 공존하는 해양생물의 삶

Title
해삼-인간과 공존하는 해양생물의 삶
Author(s)
박흥식; 장덕희
KIOST Author(s)
Park, Heung Sik(박흥식)Jang, Duck Hee(장덕희)
Alternative Author(s)
박흥식; 장덕희
Publisher
지성사
Abstract
바다에 사는 동물이지만, 독특한 식감의 음식이자 식재료로 처음 접하게 되는 해삼(海蔘). 그래서인지 해삼이 바다를 정화하는 해양생물이라는 사실을 아는 사람은 별로 많지 않은 듯하다. 오늘날 해삼은 생태계 안에서의 역할 외에도 인간이 만든 경제 구조의 중심에 들어와 있다. 이 책은 오랫동안 한국해양과학기술원에서 해양생물과 그 생태를 연구하고 해양과학기술 정책을 제안해 온 저자들이 세계 바다를 누비며 직접 물속으로 들어가 돌기해삼 등을 비롯한 다양한 해삼의 기상천외한 생태를 기록하고, ‘바다의 인삼’이라 불리는 해삼의 약리적 효능과 해삼과 관련한 생활·문화를 면밀하게 들여다본 국내 유일의 해삼 입문서다. 중국·일본 등 아시아에서 특별히 귀한 수산물로 대접받고 있는 해삼의 산업적 가치와 중요성, 앞으로의 과제까지 논의한다.
Table Of Contents
여는 글

01 바다의 인삼이라고?
해삼, 다양한 이름으로 불리다

02 분류와 구조
밤송이처럼 생긴 집단에 속하는/ 생김새가 이렇게 단순하다고?/ 색으로 구분한다면/ 피부와 체벽/ 골격 구조/ 내부 구조의 모습은?/ 어떻게 소화할까?/ 어떻게 호흡할까?/ 신경과 혈관

03 해삼으로 살아가기
바다 속 어디에서도 발견되는/ 믿는 구석이 있는/ 한 마리가 두 마리가 되는 재생력/ 더불어 사는 모습/ 느리지만 폭넓은 움직임/ 바닥에 널린 먹이를 먹다/ 얼마나 오래 살까?/ 여름잠을 자다/ 암수 구분/ 자식 지키기/ 해삼으로 일생 시작!

04 해삼, 정말로 바다에서 얻는 인삼인가?
효능을 연구하다

05 해삼을 요리하다
식재료, 해삼/ 영양 성분/ 요리 세상/ 보관 방식

06 해삼 경제
해삼이 뜬다/ 해삼 시장이 커지다/ 관심이 문제를 일으키다/ 해삼 왕 중국/ 한국의 해삼 산업/ 해삼을 키우자/ 해삼 생산하기/ 대량 생산을 위한 과제

글을 마치며 | 참고한 자료 | 그림 출처
URI
https://sciwatch.kiost.ac.kr/handle/2020.kiost/45185
Bibliographic Citation
지성사, 136 p, 2023
Type
Book
Language
KOR
Total Pages
136
Files in This Item:
There are no files associated with this item.

qrcode

Items in ScienceWatch@KIOST are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse