해양 미세조류 21종의 지방산 함량분석 과 5종의 성장단계에 따른 지방산 조성의 변화

Title
해양 미세조류 21종의 지방산 함량분석 과 5종의 성장단계에 따른 지방산 조성의 변화
Author(s)
김소정; 최은석; 류태권; 이택견
KIOST Author(s)
Lee, Taek Kyun(이택견)
Alternative Author(s)
김소정; 최은석; 류태권; 이택견
Publication Year
2006-05-16
Abstract
해양미세조류는 운동성이 적은 부유생물로서 수중에서 태양 에너지를 이용하여 광합성을수행하고, 무기물에서 유기물을 생산하는 1차 생산자로 중요한 역할을 수행하고 있다. 또한, 종의 다 양성 과 풍 부 함은 해양 생 태계 내 에 서 매 우 높 은 연구 가 치 를 가 지고 있다 . 이들은 동물성 먹이생물의 배양을 위해 필요하거나, 초식성 무척추 동물, 예를 들면 패류, 갑각류, 극피동물의 유생사육을 위해 사용되고 있다.지방산 중 다중불포화지방산인 DHA, EPA, AA 등이 고부가가치 산물로 인식되면서 함량 조사 등의 연구가 활발하게 수행된 바 있으며 (Veloso et al., 1991; 오 등, 1997), γ-linolenic acid (20:3, n-6), arachidonic acid (20:4, n-6) 그리고 EPA는 생체 조절 물질인 eicosanoid (prostaglandins, thromboxanes, leukotrienes)의 직접적인 전구체이며 대표적인 필수 지방산이다 (Webb and Chu, 1983; 김 등, 2001). 일반적으로 먹이생물의 지방산 성분 중 특히 EPA, DHA는 유생의 성장 및 대사에 관여하는 것으로 알려져 있다 (Langdon and Waldock, 1981). 필수 지방산이 결핍된 사료로 사육된 어류는 성장이 지연되고 사료효율이 낮으며 폐사율의 증가 등이 연구가 보고되었다 (Satoh et al.,). 따라서, 해양미세조류의 지방산 함량은 먹이생물로서의 가치를 판단하는 기준이 된다. 또한 먹이생물의 공급시기를 결정하는 면에서 해양미세조류의 성장과정 동안의 지방산 조성의 변화 연구는 그 의미를 갖는다. 해양미세조류를 이용한 지방산 함량이나 일반 구성성분을 분석한 연구가 국외에는 진행되어 있으나 국내의 연구는 미미한 실정이고, 따라서 해양 생물자원 연구에 기본적인 자료로서 우리나라에 서식하고 있는 다양한 해양미세조류를 이용한 지방산 조성 분석과 성장 단계별 지방산 조성 변화에 대한 연구는 반드시 필요하다고 판단된다.본 연구에서는 여러 가지 해양미세조류를 이용하여 지방산함량을 비교 분석하였고, 그중 다중불포화지방산이 높아, 먹이 생물로서 효율적이고 이용가치가 높은 해양미세조류 5종을 선택하여 성장 단계별 지방산 조성을 비교 분석해 보았다.
URI
https://sciwatch.kiost.ac.kr/handle/2020.kiost/31043
Bibliographic Citation
2006년 한국해양과학기술협의회 공동학술대회, pp.327 - 331, 2006
Publisher
해양학회
Type
Conference
Language
Korean
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