소청초 해양과학기지의 PM2.5 특성 및 배출원 분포

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dc.contributor.author 곽규일 -
dc.contributor.author 전한얼 -
dc.contributor.author 이호준 -
dc.contributor.author 이미혜 -
dc.contributor.author 정진용 -
dc.contributor.author 민인기 -
dc.contributor.author 심재설 -
dc.date.accessioned 2020-07-01T03:18:44Z -
dc.date.available 2020-07-01T03:18:44Z -
dc.date.created 2020-02-11 -
dc.date.issued 2019-11-07 -
dc.identifier.uri https://sciwatch.kiost.ac.kr/handle/2020.kiost/21091 -
dc.description.abstract 소청초 해양과학기지는 위도 37.2와 경도 124.4로 소청도 기준 37km 남쪽에 위치해 있다. 해양과학기지는 국지적인 오염원이 없고, 국내로 유입되는 오염물질의 장거리 이동 특성을 파악할 수 있는 장점이 있다. 소청초에서는 PM2.5, PM10, Black carbon(BC), O3, CO, CO2, CH4, H2O를 실시간으로 자동 연속 측정하고 있다. PM2.5와 BC는 베타-광선 흡수법 (Beta-ray Absorption Method, Model FH62C14, Thermo. Inc, USA)과 다각 흡수식 광도계 (Multi Angle Absorption Photometer, MAAP Model 5012, Thermo. Inc, USA)로 측정 중에 있다. 본 연구에서는 소청초 해양과학기지 자료 중 2014년 10월 ~ 2019년 6월 간의 데이터 를 분석하였다. 소청초 PM2.5와 PM10 평균 농도는 각각 20.7 μg/m3, 38.7 μg/m3 이고, 최대값은 164.8 μg/m3, 330 μg/m3 이였다. 월 평균 농도는 PM2.5, PM10 모두 3월이 가장 높았고, 평균적인 계절적 변화는 봄, 겨울에 높고 여름, 가을에 낮았다. 소청초 기지 내에서 수집되는 AWS(Automatic Weather System) 자료 중 습도, 풍향, 풍속을 이용해 PM2.5와 PM10의 경향성을 분석하였다. -
dc.description.uri 2 -
dc.language Korean -
dc.publisher 한국대기환경학회 -
dc.relation.isPartOf 2019년 한국대기환경학회 정기학술대회 -
dc.title 소청초 해양과학기지의 PM2.5 특성 및 배출원 분포 -
dc.type Conference -
dc.citation.conferencePlace KO -
dc.citation.endPage 1 -
dc.citation.startPage 1 -
dc.citation.title 2019년 한국대기환경학회 정기학술대회 -
dc.contributor.alternativeName 정진용 -
dc.contributor.alternativeName 민인기 -
dc.contributor.alternativeName 심재설 -
dc.identifier.bibliographicCitation 2019년 한국대기환경학회 정기학술대회, pp.1 -
dc.description.journalClass 2 -
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Sea Power Enhancement Research Division > Coastal Disaster & Safety Research Department > 2. Conference Papers
Sea Power Enhancement Research Division > Marine Domain & Security Research Department > 2. Conference Papers
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