해양심층수의 개발 OTHER
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 안희도 | - |
dc.date.accessioned | 2020-04-21T06:40:46Z | - |
dc.date.available | 2020-04-21T06:40:46Z | - |
dc.date.created | 2020-01-16 | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.uri | https://sciwatch.kiost.ac.kr/handle/2020.kiost/5607 | - |
dc.description.abstract | 최근 일본과 미국에서는 해양심층수자원의 개발에 부심하고 있다. 통상 수심200~300m 이상의 해수를 심층수라고 하며, 지구상에 있는 물의 90%이상이 해양심층수로서 무궁무진한 자원이다. 현재 해양심층수를 이용한 음료, 식품, 화장품 등의 상품이 사업화 되었고 앞으로 수산양식, 에너지이용(냉방), 농업 및 의약품 개발에 대한 연구가 진척되고 있으며,심층수 자체의 성능규명에 관한 연구가 향후 주요과제이다. 심층수이용은 환경문제를 떼어놓고서 생각할 수 없다. 한번 끌어올린 심층수는 배출제로(zero emission)를 목표로 경우에 따라서는 표층수도 섞어 배출하는 시스템이 필요하다. | - |
dc.description.uri | 2 | - |
dc.language | Korean | - |
dc.title | 해양심층수의 개발 | - |
dc.title.alternative | Development of Deep Sea Water | - |
dc.type | Article | - |
dc.citation.endPage | 61 | - |
dc.citation.startPage | 58 | - |
dc.citation.title | 한국수자원학회지 | - |
dc.citation.volume | 36 | - |
dc.citation.number | 3 | - |
dc.contributor.alternativeName | 안희도 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국수자원학회지, v.36, no.3, pp.58 - 61 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.journalRegisteredClass | other | - |