해양심층수의 개발 OTHER

Title
해양심층수의 개발
Alternative Title
Development of Deep Sea Water
Author(s)
안희도
Alternative Author(s)
안희도
Publication Year
2003
Abstract
최근 일본과 미국에서는 해양심층수자원의 개발에 부심하고 있다. 통상 수심200~300m 이상의 해수를 심층수라고 하며, 지구상에 있는 물의 90%이상이 해양심층수로서 무궁무진한 자원이다. 현재 해양심층수를 이용한 음료, 식품, 화장품 등의 상품이 사업화 되었고 앞으로 수산양식, 에너지이용(냉방), 농업 및 의약품 개발에 대한 연구가 진척되고 있으며,심층수 자체의 성능규명에 관한 연구가 향후 주요과제이다. 심층수이용은 환경문제를 떼어놓고서 생각할 수 없다. 한번 끌어올린 심층수는 배출제로(zero emission)를 목표로 경우에 따라서는 표층수도 섞어 배출하는 시스템이 필요하다.
URI
https://sciwatch.kiost.ac.kr/handle/2020.kiost/5607
Bibliographic Citation
한국수자원학회지, v.36, no.3, pp.58 - 61, 2003
Type
Article
Language
Korean
Files in This Item:
There are no files associated with this item.

qrcode

Items in ScienceWatch@KIOST are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse