최근 일본과 미국에서는 해양심층수자원의 개발에 부심하고 있다. 통상 수심200~300m 이상의 해수를 심층수라고 하며, 지구상에 있는 물의 90%이상이 해양심층수로서 무궁무진한 자원이다. 현재 해양심층수를 이용한 음료, 식품, 화장품 등의 상품이 사업화 되었고 앞으로 수산양식, 에너지이용(냉방), 농업 및 의약품 개발에 대한 연구가 진척되고 있으며,심층수 자체의 성능규명에 관한 연구가 향후 주요과제이다. 심층수이용은 환경문제를 떼어놓고서 생각할 수 없다. 한번 끌어올린 심층수는 배출제로(zero emission)를 목표로 경우에 따라서는 표층수도 섞어 배출하는 시스템이 필요하다.