수산부산물 소재화를 위한 정량분석 및 기준근거 확립
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 최영웅 | - |
dc.contributor.author | 이연주 | - |
dc.contributor.author | 김은진 | - |
dc.contributor.author | 김민진 | - |
dc.contributor.author | 한정훈 | - |
dc.contributor.author | 김한준 | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-05T01:30:34Z | - |
dc.date.available | 2022-12-05T01:30:34Z | - |
dc.date.created | 2022-12-01 | - |
dc.date.issued | 2022-11-04 | - |
dc.identifier.uri | https://sciwatch.kiost.ac.kr/handle/2020.kiost/43526 | - |
dc.description.abstract | 수산부산물 이용성 확대를 위해서는 수집, 운반, 보관 과정에서 선도관리 시스템이 우선적으로 고려되어야 하며, 이후 부산물이 보유하고 있는 기능성을 특성화하여 궁극의 고부가가치 소재 제품으로 변환 시도해야 할 것이다. 수산부산물 배출형태는 크게 대형가공공장 및 회 센터에서 발생하는 원료와 소규모 음식점에서 소량으로 발생하는 원료로 나뉠 수 있는데, 이때 저온 보관과 수거 과정에 걸리는 시간이 부산물 품질을 좌우하고 있다. 이 연구에서는 후보원재료 처리시설에서 선도확보 기준 마련의 일환으로 강원지역에서 사업 후 발생한 어류부산물, 부산지역의 소규모 음식점에서 발생한 어류부산물 대상으로 영양성분을 검색하였다. 이 연구 결과는 향후 원재료 전처리 공정 마련을 위한 기초 자료로 활용하고자 한다. | - |
dc.description.uri | 2 | - |
dc.language | Korean | - |
dc.publisher | 한국해양바이오학회 | - |
dc.relation.isPartOf | 제18회 한국해양바이오학회 정기총회 및 학술발표회 자료집 | - |
dc.title | 수산부산물 소재화를 위한 정량분석 및 기준근거 확립 | - |
dc.type | Conference | - |
dc.citation.conferenceDate | 2022-11-03 | - |
dc.citation.conferencePlace | KO | - |
dc.citation.conferencePlace | 완도 문화예술의전당 | - |
dc.citation.startPage | 76 | - |
dc.citation.title | 제18회 한국해양바이오학회 정기총회 및 학술발표회 | - |
dc.contributor.alternativeName | 최영웅 | - |
dc.contributor.alternativeName | 이연주 | - |
dc.contributor.alternativeName | 김은진 | - |
dc.contributor.alternativeName | 김민진 | - |
dc.contributor.alternativeName | 한정훈 | - |
dc.contributor.alternativeName | 김한준 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 제18회 한국해양바이오학회 정기총회 및 학술발표회, pp.76 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |