미토콘드리아 COI유전자를 이용한 오징어류의 종판별과 분자계통분석

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dc.contributor.author 정다금 -
dc.contributor.author 김충곤 -
dc.contributor.author 이윤호 -
dc.date.accessioned 2021-03-17T10:09:37Z -
dc.date.accessioned 2021-03-17T10:09:37Z -
dc.date.available 2021-03-17T10:09:37Z -
dc.date.available 2021-03-17T10:09:37Z -
dc.date.created 2020-02-11 -
dc.date.issued 2009-05-29 -
dc.identifier.uri https://sciwatch.kiost.ac.kr/handle/2020.kiost/41145 -
dc.description.abstract 우리가 흔히 먹는 오징어는 주로 살오징어과(Ommastrephidae)에 속한다. 이 생물군은 11개 속을 포함하며, 세계 오징어류 가운데 어획량이 가장 많다. 우리나라 연근해에 분포하는 오징어가 살오징어(Todarodes pacificus)이다. 시중에 유통되는 조미오징어는 주로 멕시코산이나 페루산이며 외국산 오징어가 국내에 수입되어 가공 판매되기도 한다. 본 연구는 국내에서 소비되는 조미오징어와 냉동오징어의 객관적인 종판별 기준을 확립하고 오징어류의 분자계통을 살펴보 고자 실시되었다. 국제적으로 DNA 표준마커로 채택되고 있는 Mitochondria DNA내 COI 유전자의 5‘부분 염기서열을 분석하여 종간의 차이를 비교하였으며, NCBI GenBank를 통해 근연종들의 정보를 수집하여 분자계통을 분석하였다. 본 연구결과, 외국에서 수입되는 조미오징어는 대부분 Dosidicus gigas로 확인되었다. -
dc.description.uri 2 -
dc.language Korean -
dc.publisher 2009년도 한국해양과학기술협의회 공동학술대회 -
dc.relation.isPartOf 2009년도 한국해양과학기술협의회 공동학술대회 -
dc.title 미토콘드리아 COI유전자를 이용한 오징어류의 종판별과 분자계통분석 -
dc.title.alternative Species Identifcation of squids and phylogenetic analysis using Mitochondrial COI gene -
dc.type Conference -
dc.citation.conferencePlace KO -
dc.citation.endPage 151 -
dc.citation.startPage 151 -
dc.citation.title 2009년도 한국해양과학기술협의회 공동학술대회 -
dc.contributor.alternativeName 정다금 -
dc.contributor.alternativeName 김충곤 -
dc.contributor.alternativeName 이윤호 -
dc.identifier.bibliographicCitation 2009년도 한국해양과학기술협의회 공동학술대회, pp.151 -
dc.description.journalClass 2 -
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Ocean Climate Solutions Research Division > Ocean Climate Response & Ecosystem Research Department > 2. Conference Papers
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