실험실내에서 온실가스 (CO2)에 대한 식물플랑크톤 종 조성별 반응에 관한 연구

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dc.contributor.author 현봉길 -
dc.contributor.author 신경순 -
dc.contributor.author 강정훈 -
dc.contributor.author 장풍국 -
dc.contributor.author 황옥명 -
dc.contributor.author 이기택 -
dc.date.accessioned 2020-07-17T03:50:51Z -
dc.date.available 2020-07-17T03:50:51Z -
dc.date.created 2020-02-11 -
dc.date.issued 2007-06-01 -
dc.identifier.uri https://sciwatch.kiost.ac.kr/handle/2020.kiost/30463 -
dc.description.abstract 매년 인간의 산업 활동에 의해서 대기로 방출되어지는 이산화탄소 농도는 증가하고 있으며, 실질적으로 산업혁명 이전 280ppm 에서 현재 380ppm 으로 증가하였으며, 2100년에는 1000ppm에 도달 할 것으로 보고되었다. 흡수되어진 이산화탄소는 해수를 산성화 시키며, 산성화된 해양은 탄산칼슘(CaCO3)으로 외벽을 형성하는 광합성 생물 및 동물(corals)의 생리활동 및 생존에 영향을 주어서 해양생태계에 피해를 입힐 수 있다는 가능성이 제기되었다. 따라서 본 연구에서는 이산화탄소가 식물플랑크톤에 미치는 영향을 조사하기 위해서 이산화탄소 농도를 대조구(pCO2: 200ppm) 와 실험구(pCO2: 980ppm) 두 개의 그룹으로 나누어서, 식물플랑크톤 종 조성별 반응을 알아보았다. 실험기간동안 Nitzschia sp. 와 M. nummuloides 는 실험구가 대조구에 비해 상대적으로 높은 엽록소 농도 및 현존량 분포를 보였으나, C. closterium 은 뚜렷한 차이를 나타내지 않았다. -
dc.description.uri 2 -
dc.language Korean -
dc.publisher 2007년도 한국해양과학기술협의회 -
dc.relation.isPartOf 2007년도 한국해양과학기술협의회 -
dc.title 실험실내에서 온실가스 (CO2)에 대한 식물플랑크톤 종 조성별 반응에 관한 연구 -
dc.title.alternative The effect of seawater carbon dioxide (CO2) concentration on the growth of phytoplankton species in a controlled micro scale lab experiment. -
dc.type Conference -
dc.citation.conferencePlace KO -
dc.citation.endPage 618 -
dc.citation.startPage 615 -
dc.citation.title 2007년도 한국해양과학기술협의회 -
dc.contributor.alternativeName 현봉길 -
dc.contributor.alternativeName 신경순 -
dc.contributor.alternativeName 강정훈 -
dc.contributor.alternativeName 장풍국 -
dc.contributor.alternativeName 황옥명 -
dc.identifier.bibliographicCitation 2007년도 한국해양과학기술협의회, pp.615 - 618 -
dc.description.journalClass 2 -
Appears in Collections:
South Sea Research Institute > Ballast Water Research Center > 2. Conference Papers
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