습사료와 건조사료 공급 비율에 따른 넙치 치어의 이산화탄소 배설

DC Field Value Language
dc.contributor.author 오승용 -
dc.contributor.author 노충환 -
dc.contributor.author 장요순 -
dc.contributor.author 노봉호 -
dc.contributor.author 김동성 -
dc.date.accessioned 2020-07-16T15:51:35Z -
dc.date.available 2020-07-16T15:51:35Z -
dc.date.created 2020-02-11 -
dc.date.issued 2011-05-13 -
dc.identifier.uri https://sciwatch.kiost.ac.kr/handle/2020.kiost/28393 -
dc.description.abstract 건조사료(DP)의 경우 어체중의 1.0%와 2.5%를 공급하였을 때 평균 시간당 CO2 배설률은 각각 354.4와 465.2 mg kg-1 h-1을 보였으며 2.5% 공급 비율이 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 습사료(MP)의 경우 어체중의 1.0%와 2.5%를 공급하였을 때 평균 시간당 CO2 배설률은 각각 403.5과 555.0 mg kg-1 h-1을 보였으며 DP와 마찬가지로 2.5% 공급 비율이 유의적으로 높은 CO2 배설률을 보였다(P<0.05). 이상의 결과에서 건조사료와 습사료 모두 공급 후 시간 당 CO2 배설 패턴은 유사하였으나, 사료 공급 후 습사료에서 건조사료 보다 높은 증가율을 보였다. 어체중의 1.0%와 2.5% 공급에 따른 평균 일간 CO2 배설률은 건조사료의 경우 각각 8.8 g과 11.6 g kg-1 d-1로 나타났고, 습사료의 경우 각각 10.1과 14.0 g kg-1 d-1로 나타나 DP와 MP 모두 2.5% 공급 비율에서 유의적으로 높은 일간 CO2 배설률을 보였다(P<0.05). -
dc.description.uri 2 -
dc.language Korean -
dc.publisher 한국어류학회 -
dc.relation.isPartOf 2011년 한국어류학회 춘계 학술 발표회 -
dc.title 습사료와 건조사료 공급 비율에 따른 넙치 치어의 이산화탄소 배설 -
dc.type Conference -
dc.citation.conferencePlace KO -
dc.citation.endPage 60 -
dc.citation.startPage 59 -
dc.citation.title 2011년 한국어류학회 춘계 학술 발표회 -
dc.contributor.alternativeName 오승용 -
dc.contributor.alternativeName 노충환 -
dc.contributor.alternativeName 장요순 -
dc.contributor.alternativeName 노봉호 -
dc.contributor.alternativeName 김동성 -
dc.identifier.bibliographicCitation 2011년 한국어류학회 춘계 학술 발표회, pp.59 - 60 -
dc.description.journalClass 2 -
Appears in Collections:
East Sea Research Institute > East Sea Environment Research Center > 2. Conference Papers
Ocean Climate Solutions Research Division > Ocean Climate Response & Ecosystem Research Department > 2. Conference Papers
Marine Resources & Environment Research Division > Marine Biotechnology &Bioresource Research Department > 2. Conference Papers
Files in This Item:
There are no files associated with this item.

qrcode

Items in ScienceWatch@KIOST are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse