키토산을 이용한 Spirulina maxima의 면역활성 증진을 위한 식용소재 나노입자화 방법과 그 나노입자 및 그를 함유한 건강 기능성 식품

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dc.contributor.author 강도형 -
dc.contributor.author 이현용 -
dc.contributor.author 오성호 -
dc.contributor.author 권민철 -
dc.contributor.author 최운용 -
dc.contributor.author 서용창 -
dc.contributor.author 정명훈 -
dc.contributor.author 김승섭 -
dc.date.accessioned 2020-07-15T06:53:08Z -
dc.date.available 2020-07-15T06:53:08Z -
dc.date.issued 2010-03-15 -
dc.identifier.uri https://sciwatch.kiost.ac.kr/handle/2020.kiost/22301 -
dc.description.abstract 본 발명은, Spirulina maxima를 면역활성이 증진된 식용소재로 활용할 수 있도록 하기 위해 키토산으로 나 노입자화 방법과 그 나노입자 및 그를 함유한 건강 기능성 식품에 관한 것이다. 상기한 목적을 달성하기 위한 본 발명의 나노입자화 방법은, (1) Spirulina maxima 복합 산성 다당류 파괴 및 유용성분의 용출을 위해 40~60℃ 저온 초음파 병행 열수 추출을 하는 단계 (2) 위 열수 추출물을 감압여과장치로 여과?농축한 다음, 동결건조를 하여 파우더로 만드는 단계 (3) 위 파우더를 1.0 mg/ml의 농도로 증류수에 녹이는 단계 (4) 전술한 단계들과는 별도로 용기에서 키토산을 아세트산(Acetic acid)과 혼합하여 녹인 후 감압기를 이 용해 아세트산은 날리고 키토산의 멀티레이어(multilayer)를 형성하는 단계 (5) 완전히 건조되어 레이어가 형성된 (4)의 용기에 (3)의 Spirulina maxima 추출시료를 넣고, 초음파 분 산기로 균일화시켜 수용성 나노입자를 제조하는 단계 로 이루어지는 것을 특징으로 한다. -
dc.title 키토산을 이용한 Spirulina maxima의 면역활성 증진을 위한 식용소재 나노입자화 방법과 그 나노입자 및 그를 함유한 건강 기능성 식품 -
dc.title.alternative The preparing method of Spirulina maxima nanoparticle using chitosan, the product, and the food containing the nanoparticle -
dc.type Patent -
dc.contributor.alternativeName 강도형 -
dc.date.application 2010-03-15 -
dc.date.registration 2012-11-23 -
dc.identifier.patentApplicationNumber 10-2010-0022584 -
dc.identifier.patentRegistrationNumber 10-1206228 -
dc.type.iprs 특허 -
dc.contributor.assignee 한국해양과학기술원 -
dc.publisher.country KO -
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Jeju Research Institute > Tropical & Subtropical Research Center > 4. Patents
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